みなさま、はじめまして。


税理士の岩上です。


難しい税金の話はホームページに譲ります。



今回は私のちょっとしたプライベートを・・・・



暑さ寒さも彼岸まで。朝晩大分冷えてまいりました。



こうなると温かい食べ物を体が欲します。




私の大好きな食べ物の一つに「豆腐」があります。


特に年間を通して
「厚揚豆腐」「高野豆腐」を好んで食しています。




豆腐は四角四面の仏頂面だが、柔らかさでは申し分ない。

昔ながらの豆腐屋さんはどんどん姿を消してしまい、まことに寂しいかぎりだが、


池袋の大桃の豆腐は今も昔も私の好物である。

豆腐


身を崩さぬだけのしまりもある。煮てもよし、沸き立つ油で揚げても、寒天の空に凍らしてもよい。相手も選ばぬ。ちり鍋、すき焼き、おでん、正月の重箱でも仏事のお皿にも一役買う。実に融通が利く、無我の境地に至っている。


それは重い石臼の下をくぐり、細かい袋の目を漉して、散々苦労したからである。(荻原井泉水作豆腐一部抜粋)


夏であれば私好みの日本酒を冷やで


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しかしながら今宵は、人間以上に厳しい体験を積んだ湯豆腐を熱燗とともに心していただくことにしようか。。。




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これからもどうぞよろしくお願いします。


岩上 正廣